Расширеный поиск






Камни и металлы → Бирюза

Этот великолепный камень, который некогда поэтично называли "небесным камнем",получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья".
Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фарао­нов не знают равных. Египетская цивилизация не посредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза счита­лась самой большой ценностью, камнем волшеб­ным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать.

Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами.

Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама бирюза - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символом вечной любви.

На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу, которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Древние астрологи уверяли что страстные и тем пераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не погибнут от несчастного случая.

Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя от­тенки от голубовато-белесового до сине-зеленого.

Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низ­кого качества и потому значительно де­шевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.


2 сентября 2009